Atacama: En operativo conjunto con Carabineros se incautaron más de 3 toneladas de huiro negro extraído ilegalmente
Un operativo de fiscalización realizaron en forma conjunta funcionarios de la Dirección Regional Atacama del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) y efectivos de la Subcomisaría de Carabineros de Caldera, a plantas de transformación de algas pardas ubicadas en el borde costero de la comuna.

Un operativo de fiscalización realizaron en forma conjunta funcionarios de la Dirección Regional Atacama del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) y efectivos de la Subcomisaría de Carabineros de Caldera, a plantas de transformación de algas pardas ubicadas en el borde costero de la comuna.
Es así que en una inspección realizada a uno de estos recintos situado en el sector de Calderilla, en las cercanías de Bahía Inglesa, se detectaron 3,32 toneladas de huiro negro, en estado semi húmedo y con evidentes muestras de su extracción a través de la técnica del “barreteo”. Cabe recordar que este recurso se encuentra en veda extractiva y que el “barreteo”, la extracción de algas a través de elementos metálicos, está prohibido en este periodo.
La conducta detectada es un delito porque hubo operación de una planta y comercializadora de algas pardas que estaban operando sin los permisos correspondientes y sobre un recurso en veda. Producto del operativo hubo una persona detenida. Resultado del hallazgo, se inició el procedimiento penal y se cursó citación al Juzgado de Letras y Garantía de Caldera, por almacenamiento de recursos en veda y funcionamiento de la planta sin registro de comerciante.
Claudio Ramírez, Director Regional (S) de Sernapesca Atacama, destacó el trabajo conjunto que se realiza entre Sernapesca y Carabineros, una de las instituciones que integra la Red Sustenta, en el control y fiscalización de la cadena de valor de las algas pardas en la región. “Este trabajo coordinado reafirma la labor que hemos realizado en los últimos tiempos con Carabineros y con las otras instituciones que integran la Red Sustenta, generando una fiscalización constante a la pesquería de las algas pardas, con el fin de que se ajuste a la normativa vigente y se garantice la sustentabilidad en las operaciones que realizan cientos de hombres y mujeres de la Región de Atacama”, señaló.